Я решил продолжить серию историй своих наблюдений, сделанных во время поездок в поезде дальнего следования Москва-Махачкала.
Как и предыдущие путешествия в этом поезде (направление не имеет особенного значения), последнее также не прошло без особых и примечательных замечаний, о которых не могу не отметить.
Начну с перрона: здесь не замечание, а даже наоборот - приятное наблюдение - махачкалинский поезд стабильно приходит и уходит с платформы номер 1. Хоть какая-то стабильность в этом мире непостоянства.
Продолжая говорить о перроне, не могу не отметить "приветливое" лицо проводника вашего (моего) вагона. И он не скажет Вам "Здравствуйте", он может и билет-то у Вас не попросить на проверку (вы ведь и так его ему подаете). Он (она) осматриваясь спокойно задает вопрос: "А вы в купейный не хотите перейти?"
(Я вижу проявление общей воли противодействовать такому явлению, как коррупция. Мы не должны съезжать с этой темы независимо ни от чего: от кризисов, от каких-то политических сезонов, от какой-то конъюнктуры, с которой так или иначе все мы сталкиваемся. Эта тема должна быть постоянной, потому что проблема носит очень глубокий характер.
Медведев Д.А.
10 марта 2009 года,
Москва, Кремль
ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРА)
По поводу цен на билеты в разных категориях вагонов мне хотелось бы остановиться отдельно.
Ну не понимаю я никак - для чего до сих пор держат эти пережитки непонятно каких времен. Состав может позволить себе проехать рейс в ту или иную сторону с забитыми от пола до потолка пассажирами плацкартными вагонами и практически пустующими вагонами купе, проезд в которых за плату проводникам, не ОАО РЖД первые и предлагают.
Да уберите Вы Уважаемое ОАО РЖД эти плацкартные вагоны и пустите на их месте обычные четырехместные вагоны купе, и пусть билеты в эти вагоны стоят не 4 (с хвостиком) тыс. рублей как сегодня, а, например, хотя бы 2,5 тыс. рублей.
Вернемся к нашим проводникам. Если кому-то будет интересно в дальнейшем разобраться скажу: 28.09.2011, вагон №16, направление Москва-Махачкала. Отказавшись от купейного вагона, я проследовал на свое место №34 и устроился.
Поезд вовремя тронулся и мы медленным, но уверенным темпом начали движение все дальше и дальше от Казанского вокзала. Прошло некоторое время, мой сосед, довольно болтливый от действия 40-го градусного национального "тонизирующего" напитка прозрачной консистенции, не выдержал и пошел к проводнице и сам принес себе комплект постельного белья. То же начали делать и другие пассажиры.
Я искренне, поверьте, извиняюсь если был не прав, когда через минут двадцать появившейся проводнице с вопросом "Кто не взял еще белье?" в диалоге ответил:
- Я.
- Почему?
- Просто хочу, чтобы вы делали свою работу. Ни больше, ни меньше.
Она ушла с очень раздраженным выражением лица.
Через пару минут пришел второй проводник с комплектом моего постельного белья, при этом еще добавил, что белье разносят в купейных вагонах, а плацкартных - не разносят. (ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ КОММЕНТАРИЙ ОТ КАКОГО-НИБУДЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА С УКАЗАНИЕМ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДОКУМЕНТА НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕСТО В НЕМ)
Также неприятный отпечаток оставил тот факт, что второй туалет в вагоне не функционировал. На утро 29-го числа в первый туалет стояла такая очередь, что ей позавидовал бы сам мавзолей.
Туалет начал исполнять свои обязанности только во второй половине 29-го числа.
Зная как быстро реализуются нововведения в нашей стране, я могу смело пророчить не одну новую заметку на данную тему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий