Тему путешествия в поезде я буду долго рассматривать как основную в первых своих статьях. Но и система такова, что она сама лишний раз дает повод говорить о себе, причем не в самых приятных тонах.
Сегодня многие, собираясь в дорогу берут с собой современные средства коммуникации, такие, например, как простой мобильный телефон, коммуникатор, ноутбук или нетбук. Эти устройства позволяют незаметно скоротать время в пути или разнообразить досуг. Но есть одно обстоятельство - для того, чтобы они работали необходимо наличие электричества. В поездках на поезде, которые мне доводилось совершать ранее, розетки для подключения к сети электроэнергии напряжением в 220 В имелись в нескольких местах вагона.
В плацкартном вагоне поезда Махачкала-Москва эти розетки расположены в начале и конце вагона: один напротив купе проводника, второй - напротив туалета. Самое прикольное - они не работают... до поры, до времени. А проводники как-то умудрились сделать так, что могут включать и выключать их на свое усмотрение. А самое изощренное применение этим розеткам - заряжать мобильные телефоны и ноутбуки, но... за деньги. Услуга зарядки телефона стоит 50 рублей, а ноутбука 100 рублей. Деньги за это проводники честно кладут себе в карман. Выше размещено фото, сделанное в вагоне. Это маленькое информационное сообщение висит как-раз рядом с розеткой. Розеткой, которая просто так не работает, и за БЕСПЛАТНОЕ использование которой приходится платить 50 или 100 рублей.
Вот такие вот предприимчивые у нас проводники...
Комментариев нет:
Отправить комментарий